Мы, евреи, - народ героический. Мы воевали вместе со всеми и не хуже других.


И.М.Левитаc

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

Среда, 29 апреля 2015 22:53
 
Старший лейтенант

Агранович Евгений Данилович

1918 - 2010

Орден Отечественной войны 2 стОрден Отечественной войны 2 стОрден красной звездыМедаль за боевые заслугиМедаль за оборону МосквыМедаль за победу над Германией

Медаль за взятие Кенигсберга

Награды

орденами 2-мя Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью "За Боевые Заслуги" и др. медалями. 


Звания

лейтенант

старший лейтенант 


Должности

военный корреспондент газеты "Бей Врага" 323-й стрелковой дивизии

военный корреспондент газеты "За Сталина" 385-й стрелковой Кричевской Краснознаменной дивизии 49-й армии


Биография

Евгений Данилович Агранович — советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник (скульптор). 

Брат Леонида Аграновича.

Евгений Агранович родился в городе Орле. 

Начал писать песни с 1938. 

Во время войны 1941-1945 добровольцем пошёл на фронт, где продолжал сочинять стихи и песни. 

Некоторые из его песен получили анонимное распространение и фактически стали народными. 

Многие его стихи легли в основу песен, написанных профессиональными композиторами.

 

На текст его стихотворения «Мое поколение», написанного ещё на фронте, была сочинена песня «К неоткрытому полюсу». Автор музыки — композитор Виктор Агранович. 

Он прошёл войну от первого до последнего дня.

 

После окончания войны Евгений Агранович пришёл в Литературный институт имени А. М. Горького в форме, увешанный орденами и медалями. 

Пришёл поинтересоваться расписанием будущих занятий. В ответ он услышал, что в этом институте существует факультет только Русской поэзии, где могут обучаться исключительно "русские" студенты. 

Евгений Агранович позвонил К. Симонову и П. Антокольскому,

 

которые приехали незамедлительно и уладили вопрос с восстановлением в институте. 

После получения диплома (1948) работал журналистом в газете ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), где писал статьи о событиях в воинских частях по заданию редакции. 

После работал по договору на Киностудии имени М. Горького, давая русскую жизнь стихотворным текстам песен в иностранных фильмах. 

Среди них песни из кинофильма "Возраст любви" с Лолитой Торес, кинофильма "Бродяга" с Радж Капуром. 

Писал сценарии для «Союзмультфильма».

Скончался в Москве 29 января 2010. 

Похоронен на Востряковском кладбище, Москва.

 

Наиболее известные песни: 

«Одесса-мама» (в соавторстве с Б. Смоленским, 1938—1951). 

«Солдат из Алабамы». 

«Пыль» (первые 4 строфы по стихам Р. Киплинга в переводе А. Оношкевич-Яцыны, 1941—1943). 

«Лина» (1942). 

«Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» (1954; звучит в фильме «Судьба резидента»). 

«Песня парашютистов» (из кинофильма «Прыжок на заре», музыка Л. В. Афанасьева) 

«Скользит тропа среди камней». 

«Сабля-любовь» («Любовь стараясь удержать…») (конец 1950-х). 

«Вечный огонь» («От героев былых времён…» 1970; звучит в фильме «Офицеры», музыка Р. М. Хозака). 

«Лебединая песня» (1991).

 

Фильмография: 

1959 «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва», текст песен. 

1961 «Окна сатиры», сценарий. 

1962 «Небесная история», сценарий. 

1965 «Ваше здоровье!», сценарий. 

1968 «Ошибка резидента», текст песен. 

1969 «Фальшивая нота», сценарий. 

1970 «Отважный Робин Гуд» (мультипликационный фильм), сценарий. 

1970 «Тайна железной двери», текст песен. 

1971 «Офицеры», текст песни. 

1982 «Про белую розу, которая умела краснеть», сценарий. 

1984 «Солдатская лампа», сценарий и другие.

 

 

«Вечный огонь» («От героев былых времён…» 1970; звучит в фильме «Офицеры», музыка Р. М. Хозака).

От героев былых времен
Не осталось порой имен
Те кто приняли смертный бой
Стали просто землей травой
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых
Этот вечный огонь
Нам завещано одним
Мы в груди храним

Погляди на моих бойцов
Целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю
Снова старых друзей узнаю
Хоть им нет двадцати пяти
Трудный путь им пришлось пройти
Это те кто в штыки
Поднимался как один
Те кто брал Берлин

Нет в России семьи такой
Где б не памятен был свой герой
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят что сейчас растут
И мальчишкам нельзя
Не солгать не обмануть
И с пути свернуть

 


Прочитано 2293 раз
При использовании материалов сайта ссылка на www.jewmil.com обязательна.

Фотографии

Наградные листы и документы