Залгаллер Виктор Абрамович
медаль За оборону Ленинграда 1943
медаль За боевые заслуги 1943
медаль За отвагу 1944
медаль За боевые заслуги 1944
медаль За боевые заслуги 1945
орден Красной звезды 1945
медаль За взятие Кенигсберга 1945
медаль За победу над Германией 1945
орден Отечественной войны 1 ст 1985
Рядовой 1941
Сержант 1943
Старший сержант 1945
Заряжающий, Наводчик, Командир орудия, 2-я батарея 1-го дивизиона 2-го артиллерийского полка, 2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Московского района). 23 сент.1941 2-я ДНО переформирована в 85-ю стрелковую дивизию.
Командир отделения связи взвода Управления связи, 85 стрелковая дивизия. сент. 1941 - 1944
Начальник телефонной связи Штабного взвода 829 отд.роты связи 372 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии 1944 - 1945
Виктор Абрамович Завгаллер родился в 1920 г. в д.Паршино Новгородской губернии.
В 1922 г. семья переехала в Петроград.
В семье царил дух образования. мама Татьяна Марковна Шабад-Залгаллер писала книги на юридические темы. А Виктор увлекся точными науками, школьником посещал знаменитый в Ленинграде математический кружок.
Поступил в Ленинградский университет. К счастью, этому не помешало то, что отец, Абрам Залгаллер, был репрессирован и отбывал срок по политической 58-й статье в Воркутинском лагере.
С 4 курса курса университета математиков стали переводить на 3 курс авиационного института. Когда началась война, Виктор принял решение прервать учебу и записался в народное ополчение. Служил во 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения, которую также называли Московской - по названию района, где она была сформирована.
Математические познания студента могли пригодиться в артиллерии, и вскоре Виктор Залгаллер стал артиллеристом во 2-й батарее 1-го дивизиона 2-го артиллерийского полка этой дивизии, быстро прошел путь от заряжающего, затем наводчика - до командира орудия (76-мм пушки).
События этих дней войны Виктор Абрамович описал в своих воспоминаниях, имеющих характерное, много объясняющее название: "Быт войны".
Из книги В.А.Залгаллера "БЫТ ВОЙНЫ"
"Снова противотанковая позиция. Совсем маленькая поляна, дорога справа.
Две пушки. Один грузовик. Слева лесом отошла наша пехота. И опять из леса бьют автоматы, а слева - даже кинули пару гранат с длинными ручками.
Но мы уже не те, что в селе Среднем. Опустив стволы, веером прочесываем лес картечью. Когда стреляешь из пушки, рот открыт, челюсть выставлена вперед. Так легче ушам. Разрыв ручной гранаты швырнул мне в рот камешек. Я выплюнул его с куском отбитого его ударом зуба. Во время одного из выстрелов, когда я уже дернул шнур, выбежал из леса наш боец... и разлетелся в клочья. Но и немцев не стало.
В наступившей тишине цепляем оба орудия к одной машине, наваливаются раненые. Машина уходит.
На лесной дороге впереди едет танк. Наш шофер гудит. Танк принимает вправо. Обгоняем. Танк оказывается немецким. Пока он заряжался и сделал выстрел, мы ушли за поворот.
4 сентября 1941 г. Мой самый неудачный бой. Против батареи, на подъеме за овражком подъехал и стоит танк. Черный на фоне уже низкого солнца. Разведчика Магомеда Зульпукарова послали влево, узнать, что за люди. Уходит.
Танк медленно едет на нас. И стреляет трассирующими на запад, т.е. от нас. Потом вдруг разворачивает башню и в упор разбивает первым снарядом нижнее орудие, вторым - грузовик. В грузовике горит раненый шофер, снаряды.
От верхней пушки танк уже не виден, он в овраге.
Кидаюсь к этой пушке. Вместе с их расчетом стреляю над танком, держим его в овраге.
Комбата ранило осколком в рот. Прибежал Магомед, сообщил, что слева 50 немецких автоматчиков прошли в
обход нас. Сейчас они уже сзади в деревне. В спешке заряжающие не обтирали снаряды.
Снаряд заело в пушке. Ни вынуть, ни закрыть замок. Отход.
Давит нелепость этого боя. Трибунал нам будет. Снимаю с орудия (для оправдания) стреляющий механизм. Кладу в сумку с хлебом. Отходим в поле, лежим за камнями. Обсуждаем, не пойти ли за пушкой и выкатить ее. Но тут танк обошел горку. Стал между нами и горкой.
На поле остатки лагеря местных зенитчиков. О них просто забыли. Их мало. В открытом поле стоит грузовик с высоким счетверенным зенитным пулеметом. Танк его расстреливает.
На горке нагло появились два немца с небольшим минометом, пробуют стрелять в нас. Но мы пристреливаем их залпом из карабинов".
После того, как орудия всех батарей были разбиты, произошло переформирование. Вот как описывает эту историю Виктор Залгаллер в своих воспоминаниях:
Направляют на переформирование. 10 сентября 1941 г. Лейтенант Куклин. Крупный, с приподнятыми плечами,
большим улыбающимся лицом и чуть оттопыренными ушами. Набирает связистов:
- Ты кто?
- Был сигнальщиком.
- Ты кто?
- Ездил верхом.
- Ты кто?
- Повар.
- Ты кто?
- Студент (это я).
- Ты кто?..
- Кто хочет в связь - шаг вперед.
Я считаю, что связи не знаю. Стою. Но людей не хватает.
- Ты, черненький, идем тоже.
Так я стал связистом на всю остальную часть войны.
С конца сентября 2-я дивизия народного ополчения стала 85-й стрелковой дивизией, и Виктор служил в ней в отделении связи, в марте 1942 получил звание сержанта.. Первый наградной лист на него был составлен весной 1942 г. и в тот же период составлена характеристика с подробным описанием участия Залгаллера в боях, начиная с периода службы его в артиллерийском полку. Текст этой характеристики и наградного листа с представлением к медали "За отвагу" Виктор Абрамович приводит в книге воспоминаний. И там же объясняет, почему наградной не был утвержден: вскоре командир и комиссар дивизии, чьи подписи стоят на наградном листе солдата, были отстранены за якобы нерешительные действия в боях за г.Урицк, который они вначале захватили, но потом оставили, опасаясь окружения.
Но текст оформленного тогда наградного описывает участие в боях Виктора Залгаллера как артиллериста:
" Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Залгаллер Виктор Абрамович сержант взвода связи. Доброволец, на фронтах Отечественной войны с 1941 г. Являясь участником боев дивизии в р-нах села Среднее, Ивановское, Копорье, будучи командиром орудия, Залгаллер под сильным огнем автоматчиков врага неоднократно расстреливал прямой наводкой танки и боевую силу противника, проявил себя храбрым и волевым командиром. Командир отделения связи в разгар боя 20 июля за Ст. Паново четыре раза под сильным ортогнем противника, действуя личным примером, быстро восстанавливал проведенную связь нач. артиллерии дивизии со своими подразделениями, чем в некоторой степени способствовал успеху артиллерийского наступления. Тов. Залгаллер кандидат ВКП(б) с 1942 г. и комсорг батареи начарта. Достоин быть награжденным медалью "За отвагу".
Командир батареи ст. л-т. (Шаюсов) Комиссар батареи ст. политрук (Шишин)
Заключение вышестоящих н-ков.
Достоин представления к правительственной награде медали "За отвагу".
Командир 85 стр. Дивизии Подполковник (Абрамов)
Военком 85 стр. Дивизии Полковой комиссар (Орлов) "
Тяжелые бои конца 1941-начала 1942 г. также нашли отражение в его воспоминаниях:
"За Пулковым, чуть влево, наш клин в позиции немцев - место деревни Коколево.
После зимних боев вытаивают трупы. Слетается воронье. Зовут "Коколевская посадочная площадка". Трупы с нейтралки вытаскивают "кошками" - якорями на веревках".
Следующее представление к медали "За отвагу" состоялось в июле 1943 г. Должность Залгаллера - командир отделения связи взвода управления КАД 85-й стр,дивизии (КАД - командующий артиллерией дивизии). При утверждении награды она была заменена на медаль "За боевые заслуги".
Из наградного листа:
"Неоднократно заменяя командира взвода связи, проводит рекогнсцировку на местности...
23 июля 43 г. при артобстреле был перебит жгут узла связи. Умело хладнокровно работая под непрекращающимся обстрелом, в течение 10 минут восстановил полностью связь.
5 июля выйдя штаба при обстреле Автово, заметил что перебитые тяжёлый трос упал на траву у столба и вывел из строя 6 линий связи командующего артиллерией 42 армии. Ждать было нельзя. Он быстро срастил два оборванных провода и расстелив на остальных пилотку, платок, записную книжку возобновил связь по всем шести линиям.
При развертывании связи в районе Автодорожного института 7.07. 43 г. обеспечил установление порученной ему связи на 8 часов ранее назначенного срока".
В январе 1944 г. Залгаллер снова был представлен к медали За отвагу, и на этот раз статус награды не был изменен. Это были бои по снятию блокады Ленинграда, и Владимир получил в них ранение.
Из наградного листа:
"За время наступательных операций дивизии с 15 1 44 тов ЗАЛГАЛЛЕР работая командиром отделения связи, проявил беспредельное мужество и отвагу. 16.1.44 г. в боях за село Александровка связь управления командующего артиллерией дивизии была нарушена. Тов.ЗАЛГАЛЛЕР под сильным минометным и артиллерийским огнем восстановилась связь и тем самым обеспечил управление огнем командующего артиллерией дивизии 18 .1.44 г. в боях за посёлок Рехколово связь командира группы ПП 59 с командующим артиллерией дивизии была нарушена. Немцы в это время перешли в контратаку Тов.ЗАЛГАЛЛЕР под сильным ружейно пулеметным автоматным и минометным огнем восстановил связь и обеспечил управление огнем КАД тем самым контратака была отбита, противник понес большие потери.
За мужество отвагу тов.ЗАЛГАЛЛЕР достоин правительственной награды медаль "ЗА ОТВАГУ"
Дальнейший боевой путь сержанта Залгаллера отмечен еще двумя медалями За боевые заслуги. А в апреле 1945 г., заканчивая войну в 372 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, он был награжден орденом Красной звезды за бои на Данцигском направлении.
Из наградного листа:
"Работая начальником телефоны станции тов.ЗАЛГАЛЛЕР за время боёв за города Прауст - Ора обслуживал передовой узел связи и обеспечивал переговоры комдива с полками. При взятии города Ора сам лично дежурил на НП командира дивизии и несмотря на сильный огонь противника сумел поддерживать устойчивую телефонную связь, обеспечив командиру дивизии управление действующими частями.
Достоин правительственной награды орденом "Красная звезда".
Закончив войну в звании старшего сержанта, Залгаллер демобилизовался в 1946 г. и вернулся в Ленинград. Закончил университет, преподавал в математическом кружке (некоторые из учеников стали докторами наук и академиками).
В.А.Залгаллер участвовал в создании знаменитой, одной из самых известных в СССР, математической школы в Ленинграде (№239),
Преподавал в Ленинградском университете, С 1948 до 1999 г. был сотрудником Ленинградского/С-Петербургского отделения Математического института им.Стеклова, являвшегося подразделением Академии наук.
Среди книг, автором которых был Залгаллер - и теоретические труды по математике ("Геометрические неравенства", "Двумерные многообразия ограниченной кривизны (Основы внутренней геометрии поверхностей)", и прикладные ("Расчёт рационального раскроя промышленных материалов").
В 1999 г. Виктор Абрамович Залгаллер в уже почтенном возрасте закончил научную и преподавательскую деятельность в России и совершил Алию в Израиль. Он прожил яркую, плодотворную, насыщенную событиями жизнь, которая, к счастью, продолжалась долго - 100 лет.
2 октября 2020 г. Виктор Абрамович Залгаллер, известный математик, ученый, педагог, воин, ушел из жизни.
----------------------------
На нашем сайте также создана страница биографии старшего брата - Леонида Абрамовича Залгаллера 1918 г.р. https://www.jewmil.com/biografii/zalgaller-leonid-abramovich
Он погиб весной 1942 г. во время тяжелейших кровопролитных боев у д.Мясной бор в Новгородской области, где советское командование пыталось деблокировать окруженную 2-ю ударную армию.
Александр Энгельс