Баскин Соломон Давидович
Майор.
Начальник штаба 142 отдельной морской стрелковой бригады, 67 армии, Ленинградского фронта (1942).
Убедительно прошу всех располагающих информацией о майоре БАСКИНЕ СОЛОМОНЕ ДАВИДОВИЧЕ, имеющих его фото и фото его семьи, сообщить на адрес электронной почты: genn53@list.ru
ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на майора БАСКИНА С. Д.:
- создана: сотрудник проекта www.jewmil.com "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Геннадий Чернаков;
- первичная информация - сотрудник проекта www.jewmil.com "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Григорий Койфман;
- краткая информация из "Списка военнослужащих - евреев частей морской пехоты, в годы Великой Отечественной войны." ( https://clck.ru/R2s52 ) - сотрудников проекта www.jewmil.com "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Григория Койфмана, Геннадия Чернакова.
Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").
- Дата рождения
- 03.06.1907
- Место рождения
- Украинская ССР, Одесская обл., Фрунзовский р-н, с. Павловка
- Дата поступления на службу
- 05.11.1931
- Воинское звание
- майор
- Воинская часть
- 142 морская стрелковая бригада
70-я дивизия за этот бой была преобразована в 45-ю гвардейскую. Захваченный плацдарм сыграл важную роль в операции по прорыву блокады.
Войска 67-й армии в операции «Искра» были построены в два эшелона. Первый эшелон составляли 45-я гвардейская, 268, 136-я и 86-я стрелковые дивизии. Каждая дивизия первого эшелона армии была усилена танковым батальоном, четырьмя-пятью артиллерийскими и минометными полками, истребительно-противотанковым артиллерийским полком и одним-двумя инженерными батальонами. Во втором эшелоне находились 13-я и 123-я стрелковые дивизии, 142-я и 123-я стрелковые бригады. В армейском резерве оставались 102-я и 138-я стрелковые, 34-я лыжная, 152-я и 220-я танковые бригады. Оборона пассивного участка фронта по правому берегу р. Нева на участке Пороги, Невская Дубровка, практически равного по ширине участку прорыва, возлагалась на 46-ю стрелковую дивизию и 11-ю стрелковую бригаду. Обеспечение Ладожской трассы с юга было возложено на 55-ю стрелковую бригаду, оборонявшуюся на льду Ладожского озера.
67-я армия в течение 15-17 января 1943 г., введя в бой на правом фланге 13-ю стрелковую дивизию, в центре — 142-ю стрелковую бригаду и усилив 34-й лыжной бригадой 86-ю стрелковую дивизию, за эти дни подошла к Рабочим поселкам № 1 и № 2, овладела Рабочим поселком № 3 и заканчивала уничтожение противника в Шлиссельбурге. Одновременно войска армии обошли 2-й городок с востока, но овладеть им не смогли. 16 января 1943 года к десяти часам вечера 13-я стрелковая дивизия, 102, 138 и 142-я стрелковые бригады 67-й армии полностью очистили от немецких войск посёлок Невдубрстрой и 8-ю ГРЭС.
В течение последующих двух-трех дней войска 67-й армии, отбрасывая остатки частей противника, вышли на линию железной дороги, идущей от 1 -го городка к Рабочему поселку № 6, и закрепились там. Войска 2-й ударной армии в это время овладели Рабочим поселком № 6 и вышли к железной дороге между этим поселком и станцией Синявино. Неоднократные попытки войск армии до конца января ударами с запада, севера и востока овладеть синявинским узлом сопротивления, а также сломить сопротивление противника в лесах между Синявино и Гонтовая Липка успеха не принесли.
Чтобы не допустить этого, войска 67-й и 2-й ударной армий в течение последней декады января и начале февраля создали в занятом районе ряд оборонительных рубежей и приспособили для обороны все населенные пункты.
До мая 1943 г. более 110 тыс. краснофлотцев, старшин и командиров послал Краснознаменный Балтийский флот для боевых действий на суше. Примерно половина посланных моряков влилась в бригады, полки и батальоны морской пехоты, остальные сражались в составе различных стрелковых дивизий и полков.".