Даен Илья Исаакович
орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, медали.
капитан
агитатор политотдела 116-й Александровской танковой бригады, 8-го механизированного корпуса.
директором завода «Полимермаш»
В жизни мне везет на знакомства и встречи с интересными, умными и добрыми людьми. Не стану перечислять всех. Это заняло бы много места. Но об одном из них – бывшем директоре Тамбовского машиностроительного завода, а затем руководителе завода «Полимермаш» Илье Исааковиче Даен хочу рассказать подробно, тем более для этого есть повод – 2 июля 2006 года ему исполнилось бы 90 лет.
Долгие годы мне довелось наблюдать этого человека, как говориться « в деле». Заметил, что каким бы производственным коллективом он не руководил – везде оставлял добрую память. Его уважали за профессионализм, деловитость и человечность. Без суеты и показухи он мог вывести из прорыва отстающее предприятие, сплотить коллектив на выполнение самых сложных задач. Возможно, именно с этим, и связаны переводы с одного завода на другой.
«Илья Исаакович был уже на пенсии, когда его пригласили в ДК «Юбилейный» на вечер посвященный 25-летию завода. Когда ведущий объявил, что на вечер вместе с другими ветеранами пришел Илья Даен, 800 человек находящихся в зале, все, как один встали и аплодисментами приветствовали своего бывшего руководителя – это был знак истинного уважения».
А. Залукаев инженер-технолог цеха нефтепромыслового оборудования
На подчиненных предприятиях он знал по имени и отчеству он знал всех инженерно-технических работников, служащих и кадровых рабочих. Был в курсе всех их личных и кадровых проблем. И его знали все. Ему верили и не без основания. Считали, что директор поддержит в трудную минуту, поможет найти выход из сложившейся ситуации. Вот таким был этот человек.
Родился Илья 2 июля 1914 года в местечко Крево Ошманского уезда Виленской губернии в семье Исаака-Айзика Пинхусовича и Фаины Хацкелевны (Айцелевич) Даен. В Протоколе № 656 от 7 января 1929 года записано:
«Я, Шмуль Плоткин, раввин общины еврейской в Сморгони, по просьбе Гител Левиной об установлении даты рождения Ильи Даена, ... под присягою ... известных Мовшу Ксиловичу и Мовша Сикапа, проживающего в м. Крево, на площади 3 мая, д.18, по улице Пелсудского дом № 1. , даем показания, что Илья Даен родился в 1914 году у супругов Исаака-Айзика Даен и Фани, уроженки Анцилевич, / М. Ксилович/
что Илья Даен родился в 1914 году у супругов Исаака-Айзика Даен и Фани, уроженки Анцилевич, /М.Сикапа/
М. Ксилович предоставил удостоверение ...
М. Сикапа предоставил удостоверение...
Раввин еврейской общины Плоткин, удостоверение».
Дедушка Ильи - Пинхус и бабушка Малка (Купчик) (1860-1922) тоже проживали в местечке Крево. Дедушка был учителем. У Пинхуса и Малки всего было 14 детей. Известна судьба пятерых. Судьба остальных неизвестна. Возможно, некоторые ушли в Польшу в г. Белосток, возможно эмигрировали в Палестину, США или в другие страны, возможно погибли. Большое количество Даенов погибло во время IIмировой войны в г. Белосток: были расстреляны целые семьи или замучены в концлагерях.
У Ильи было 2 сестры Брониславна (1909 -1993) и Роза (1911- 1992). До 1930 года семья все время была вместе.
Крево - местечко Ошманского уезда, Виленской губернии. По ревизии 1847 года "Кревеское еврейское общество» состояло из 438 душ, 1897 году в Крево жителей 2201 , из коих 809 евреев. Во время первой мировой войны по Крево пролегла линия фронта, разделив местечко с августа 1915 по 1918 год. С запада и севера стояли немецкие войска и укрепления, с юга и востока войска Российской Империи.
Семья Даенов, бежала, как от немецкой, так и от русской армий. Сначала в Брест, затем в Гомель, Воронежскую область г. Острогожск и в конечном итоге попали в Ленинград.
В г. Острогожске Илья в 1925-1930 годах учился в школе. В 1925 году стал пионером.
В характеристике на Илью Даена, подписанной председателем Острожского Горбюро Д.К.О. написано: « Даен Илья Исаакович вступил в пионерскую организацию в городе Острогожске в 1925 году. За время пребывания в пионерской организации был одним из примерных в дисциплине и поведении пионером, исполнял ряд возложенных на него нагрузок и обязанностей, как то: секретарем отряда, вожатым звена, редактором стенгазеты, библиотекарем и завхозом, предклубом. Все порученные ему нагрузки и отдельные дела исполнял точно, аккуратно и примерно. Несмотря на свой возраст, до сего времени работал в отряде и нес ряд нагрузок, был старшим пионером в отряде, пользовался хорошим авторитетом среди пионеров и комсомольцев. 8.01.1930г.».
В 1930 году поступил и в 1932 году окончил полный курс школы Ф.З.У. 1-го автозавода им. Сталина. Так Илья получил первую специальность – слесарь оборудования III разряда.
Одновременно с обучением Илья работал на автозаводе. В 1933 году перебирается в Ленинград, где жили его родители и сестры. Дело в том, что сестра Ильи, Роза знакомиться в г. Острогожск с Баскиндом Шамай Моисеевичем, они женятся и перебираются в Ленинград. Через некоторое время к ним приедет и вся семья Даен.
С 1933 года работал механиком в турбинном цехе на заводе «Красный Путиловец», больше известный как «Кировский завод». Работу совмещал с учебой, активно участвовал в комсомольской работе. На работе пользовался большим уважением коллектива.
Работая на заводе «Красный Путиловец» Илья учится в институте железнодорожного транспорта и заканчивает его в 1941 году. Кроме высшего образования в 1940 году он получает удостоверение на право самостоятельного вождения паровозом. В 1941 году Илья женится на Наумовой Евгении Николаевне. В апреле 1942 года у них рождается дочь Татьяна. Сын Олег родился в 1944 году.
В начале войны Илья Даен переехал в Свердловск, где начал работать на Свердловском тракторном заводе (СТЗ), в начале войны завод был переименован в завод 76 НКТП. На этом заводе производили знаменитые танки Т-34.
Началась Великая Отечественная война. Мама Ильи - Фаня с дочками Розой и Брониславной были эвакуированы в г. Уральск. В этот город был направлен на строительство оборонного предприятия муж Розы Исааковны – Шамай Моисеевич Баскинд. Отец Ильи, Исаак – Айзик Даен остался в блокадном Ленинграде. Исаак – Айзик работал провизором. Последние письма родным датируются январем 1943 года. В январе он ушел на работу и больше не вернулся. Скорее всего, он похоронен в братской могиле, где – неизвестно.
Часть последнего письма Исаака-Айзика Даен родным в г. Уральск. 1942 год.
Однако тяжелая битва с немецко-фашистскими захватчиками требовала новых людей. Илья Исаакович добровольно явился в военкомат с просьбой отправить его в действующую армию, хотя имел «бронь» и спокойно мог работать в тылу. Его направляют в 1942году на учебу в Военно-Политическую ордена Ленина академию Красной армии им.В.И. Ленина. В декабре 1942 года слушателю II курса Артмотомеханического факультета Илье Даену присваивают звание капитан. В 1943 году, после окончания учебы в академии, его направляют в действующую армию.
С 10.1943 по 12.1944 Илья Исаакович воевал в составе 2-го Украинского фронта в 116 Александрийской танковой бригаде, с 12.1944 по 02.1945 в составе 2-го Белорусского фронта в должности секретаря партийной комиссии политотдела бригады.
Хотя бригада и была сформирована 23 июня 1942 года в Москве, в составе действующей армии она активно сражалась с 12.11.1943 по 10.04.1944 и с 03.121944 по 9.05.1945 г. Бригада участвовала в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (Освобождение Правобережной Украины), в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13.01.1945 - 25.04.1945). В составе бригады было 60 танков. Приказом ВГК № 47 от 6 декабря 1943 - в ознаменование достигнутого успеха 116-й танковой бригаде отличившейся в боях за освобождение города Александрия, было присвоено наименование Александрийская. Кроме этого бригада была награждена орденом «Красного Знамени» и орденом «Суворова»
Фронтовые дороги прошли через европейскую часть нашей страны и завершились участием штурма Кенигсберга. В феврале 1945 года его награждают орденом « Великой Отечественной войны II степени».
В бою 24.01.1945 года он получил ранение в лицо. «Осколком была разбита нижняя челюсть с переломами последней»: - из заключения медиков госпиталя. На излечении Илья Исаакович находился до 19 мая 1945 года после чего уехал на 30 суток в отпуск в Ленинград.
В советской промышленности ощущается нехватка технических специалистов. Директор танкового завода №800 обращается 8.06.1945 года к командованию Красной армии: « Согласно решения ГКО, завод №800 комиссариата танковой промышленности восстанавливается для выпуска дизелей. Завод долгое время бездействовавший, ощущает острую нужду в кадрах, особенно командно-технических знакомых с дизельным производством. В Ленинград прибыл в отпуск по болезни из госпиталя капитан Даен Илья Исаакович инженер-механик ранее работавший на инженерно – технических должностях дизельного производства Кировского завода и завода 76 НКТ. Дирекция завода №800 просит Вашего распоряжения об откомандировании в наше распоряжение капитана Даен И.И. для использования его на руководящей технической работы на заводе. Директор завода…».
Так Илья Даен попал на завод №800 («Металлист»). Здесь прошел многие ступени от механика, начальника цеха, главного конструктора до начальника производства.
В 1947 – 1951 годах в стране началась массовая антиеврейская чистка – в промышленности, науке, культуре, госучреждениях. Удаляли евреев из Министерства иностранных дел, из газет и журналов, институтов и научных учреждений. Евреев не только увольняли, но и «судили». После таких «судов» некоторых расстреливали, а большинство было отправлены в лагеря.
Боясь за свою семью, посоветовавшись с родственниками, Илья Исаакович забирает жену, детей: Татьяну и Олега и уезжает в Куйбышев, где репрессии были не такие масштабные как в Ленинграде и Москве.
В Куйбышеве Илья Исаакович Даен устроился главным инженером завода «Кинап». Завод «Кинап» в 1950 году это Почтовый ящик №30 2-го Главного Управления Министерства химической промышленности СССР. Основной продукцией завода были средства защиты органов дыхания, проще – противогазы. Когда потребовался толковый, хорошо подготовленный руководитель на Тамбовский контрольно-механический завод, выбор пал на Илью Исааковича Даена. А он не привык отказываться от трудных дел.
В министерстве не ошиблись в выборе кандидатуры. Новый директор предприятия горячо взялся за дело. Период становления коллектива был сложным. Вот тогда на всю ширь и развернулись организаторские способности Ильи Даена. С новой силой стали работать действующие литейный и инструментальные цехи.
За сравнительно короткий срок был освоен выпуск полиэтиленовых труб, широко применяющихся при проведении газо-, водопроводов, листа из прочно полистирола, наладил выпуск домашних холодильников «Тамбов» и «Наст». Некоторые их экземпляры до сих пор работаю у горожан. Вошла в эксплуатацию поточная линия изготовления теплообменной аппаратуры, вызывающий своей надежностью восторг у немецких и японских специалистов.
Поточная линия и явилась темой кандидатской диссертации Ильи Даена. Защита прошла успешно, было получено много положительных отзывов. Но высшая аттестационная комиссия результатов защиты не утвердила. Как рассказывал присутствующий при защите главный конструктор завода, а ныне профессор Тамбовского государственного технического университета Е. Капитонов, причиной оказалась завистливая недоброжелательность одного высокопоставленного чиновника. Однако это не охладило пыл талантливого руководителя и исследователя, тем более ему предстояла не менее ответственная и трудная работа.
В августе 1963 года решением городского комитета партии Илья Даен был направлен директором завода «Полимермаш». Для предприятия это был тяжелый период. Возникли кроме производственных, трудности и с реализацией продукции. Падали заработки у рабочих. Квалифицированные кадры уходили из завода. Тогда Илья Исаакович взялся за развитие и освоение новых мощностей.
В 1966 году, мне молодому рабочему поручили освоить новый горизонтальный зубо-фрезерный станок, изготовленный для нас по специальному заказу в Коломне. В то время завод был на подъеме, и многое приходилось делать впервые. Конечно, я волновался: оборудование-то уникальное, но, помню не проходило, ни дня, чтобы сам директор Илья Исаакович Даен не поинтересовался, как у меня продвигаются дела, какие есть проблемы. Всегда подтянутый, элегантный, прост в общении, очень демократичен. Мне запомнился Илья Даен своим внимательным отношением не только к вопросам производства, но и к людским нуждам. К нему обращались с самыми разными просьбами, и он делал для своих работников все, что было в его силах. Недаром многие заводчане приглашали его на новоселье. Был он добрым человеком – это знали все, и одновременно очень взыскательным руководителем. Итээровцы его даже побаивались – за организацию производства, снабжение спрашивал строго. Я думаю, что лучшие страницы работы завода связаны с Ильей Даеном, недаром один из членов иностранной делегации, побывавший на нашем заводе сказал о нем: « Это лучший директор России».
А. Феофанов зубофрезеровщик цеха нефтепромыслового оборудования.
Под его руководством были построены и введены в строй блок цехов по производству форматоров вулканизаторов, редукторов, кордных линий. Стали выпускаться новые виды продукции.
В память об этом событии на территории завода была посажена березовая аллея. Это дерево обожал Илья Исаакович. За успешное выполнение производственных планов развития химического машиностроения Илья Даен был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
Но главным в его деятельности была забота о людях. Строительство директор взял под личный контроль. Не было дня, что бы он не побывал на строительных площадках. Именно в это время была построена основная часть жилого фонда завода: более тысячи квартир.
«Мы в то время, молодые рабочие не входили в круг знакомых Ильи Исааковича, но видели его в своем цехе почти ежедневно. Директор обладал удивительной особенностью: он знал в лицо большинство основных рабочих, их производственные успехи и возможности, а также, семейную обстановку, жилищные условия каждого из них. Илья Исаакович руководил заводом шесть лет и всегда ставил в один ряд производственные и социально-бытовые вопросы, особенно жилищные. Сколько жилья было при нем построено! Кроме того. Построены детские сады, базы отдыха, дворец культуры «Юбилейный», поликлиника, главный корпус 2-ой городской больницы. Много добрых дел оставил после себя этот руководитель. Вот почему и спустя десятилетия многие ныне работающие и бывшие полимермашевцы с теплотой и глубокой благодарностью вспоминают Даена Илью Исааковича.
Целый поселок общежитий расположен по Маршанскому шоссе. Строились пионерские лагеря, садики, базы отдыха и не только в Тамбове. Одна из них была на берегу Черного моря. Дворец культуры «Юбилейный» тоже построен благодаря энтузиазму Ильи Даен.
Много было сделано и для Тамбова. Совместно с заводом «Комсомолец» оказывалась помощь в изготовлении оборудования для строительства городской больницы №2.
Завод «Полимермаш» расширялся, совершенствовалось производство, нужны были инженерные кадры. Поэтому много труда вложил Илья Даен в становление и развитие филиала МИХМа, а затем ТИХМа, ставшего затем техническим университетом. Он был членом его ученого совета. Не всем известно, что ему предлагали занять должность директора филиала института. Отказался. Но постоянно помогал вузу.
В его характере высокая требовательность сочеталась с добротой и человечностью. Директора не только уважали, но любили за общительность. В цехах или отделах к нему можно было обратиться не только по служебным, но и по личным вопросам.
Вспоминаю один эпизод связанный, с Ильей Исааковичем Даеном. В 60-е годы на заводе не хватало инженерных кадров, и многие работники тогдашнего «Химмаша»: токари, фрезеровщики, слесари – учились в техникумах и вузах. В то время общежития на заводе не было и жить приходилось на съемных квартирах. И вот однажды, мы – 14 будущих молодых специалистов - пришли на прием к директору с просьбой, чтобы он помог с жильем. Каково было наше удивление, когда он оперативно принял решение: нам выделили две двухкомнатные квартиры в новом доме на улице Мичуринской. Здесь мы поселились по семь человек в каждой двухкомнатной квартире и жили там до сдачи в эксплуатацию заводского общежития.
В. Милосердов главный специалист по управлению качеством продукции и сертификации
Когда завод «Полимермаш» отмечал свой очередной юбилей. Вышел номер заводской газеты «Химмашивец» в праздничном оформлении. Со страниц смотрели передовики, а на первой странице портрет Ильи Даена. Многие работники искали, просили и оставили эту газету себе на память. «Илья Исаакович», говорили они: « Был один из самых любимых руководителей завода».
« С Даеном И.И. я непосредственно встретился в августе 1963 года на сборочном участке цеха № 1. Пять лет совместной работы с этим опытным руководителем и замечательным человеком оставили неизгладимый след в моей жизни. Потрясающая энергия, незаурядный ум и знания, целеустремленность в достижении поставленных целей, неутомимость в работе, исключительная способность мобилизовать огромный коллектив (в то время численность работников составляла более 4 тысяч человек) на выполнение очень высоких плановых заданий вызывали восхищение и уважение. Строительство производственных корпусов, в том числе комсомольская стройка( цеха № 10) кордных линий, жилья, объектов соцкультбыта, благоустройство города и территории завода, освоение видов новой продукции – все велось небывалыми темпами. В Илье Исааковиче гармонично сочетались талант строгого руководителя и сердечное отношение к труженикам завода – словом это был ДИРЕКТОР!
Е. Савчук Председатель совета директоров.
Уйдя на заслуженный отдых, он не мог сидеть дома, несколько лет преподавал в Тамбовском железнодорожном техникуме. Он был хорошим семьянином. Внимательно, с любовью относился к супруге Евгении Николаевне, подарившей ему сына Владимира и дочь Татьяну – ныне ведущего конструктора одного из тамбовских институтов. «Отец очень любил театр, музыку», - рассказала Татьяна Ильинична: «Он находил время для книг. Много читал художественной и исторической литературы». Жизнь этого талантливого руководителя, на виду у людей, может быть прекрасным примером для современных управленцев.
На кладбище в г. Тамбове стоит скромный памятник Гражданину, Человеку, Руководителю с большой буквы Даену Илье Исааковичу.
А. Бондар
Биографию прислал Аркадий Эстрин