Палий Виктор Давидович
Медаль Ушакова
Медаль За оборону Ленинграда
Медаль За боевые заслуги 1945
Медаль За победу над Германией 1945
Орден Отечественной войны 2 ст (1985)
Краснофлотец 1939
Старший краснофлотец - 1944, 45
Старшина 2 статьи
Старшина 1 статьи
краснофлотец, крейсер "Киров"
1942 -45 трюмный машинист 3 класса, Краснознаменный крейсер Киров. Старший краснофлотец
1945-46 - БЧ-5 крейсера Киров, КБФ, Старшина 2 ст., старшина 1 ст.
Виктор Палий родился в г. Полтава в 1919 г..
В октябре 1939, когда в мире разразилась мировая война, он был призван на службу, стал краснофлотцем.
Вся его военная биография связана с историей одного корабля - крейсера Киров. Это был первый крейсер такого класса, построенный в Советском Союзе. Имел на вооружение мощные орудия калибра 180 мм.
22 июня 1941 г. крейсер встретил в Усть-Двинске рядом с Ригой, и в первый же день вел обстрел врага.
Затем проходила сложнейшая операция по перебазированию крейсера на защиту главной базы Балтфлота - в Таллин. Глубина пролива на пути корабля не соответствовала его осадке, и по пути приходилось решать сложные технические задачи - уменьшать осадку корабля, углублять фарватер в критических точках маршрута.
Моряки Крейсера участвовали в обороне Таллина, стреляли по врагу. задерживая его наступление в сторону Ленинграда, несли потери от попаданий снарядов и бомб.
27 августа "Киров" возглавил группу кораблей Балтфлота во время перебазирования в Кронштадт (Таллинский переход, трагическая страница истории флота, связанная с гибелью более 62 кораблей).
На корабле, где служил Виктор, во время этого перехода находились командующий КБФ вице-адмирал Трибуц, штаб флота, знамя КБФ, руководители Эстонской ССР и ценности банка республики.
Из наградного листа:
"...показал себя стойким и мужественным бойцом. Во время перехода из Таллина в Кронштадт бессменно нес вахту на боевом посту аварийной партии, где мужественно и умело выполнял все задания по обеспечению живучести корабля." "Находясь на боевом посту вблизи лазарета помимо своих основных обязанностей аварийщика выносил под огнем противника раненых товарищей..."
Несмотря на многочисленные смертельные опасности экипаж сумел довести крейсер до Кронштадта, где его орудия были включены в оборону города. Виктор Палий в это время служил трюмным машинистом.
Служба моряка в период обороны Ленинграда также отражена в наградном листе медали Ушакова:
"Во время налета вражеской авиации в апреле 1942 г. тов.Палий умело и быстро ликвидировал пожар возникший от попадания вражеской авиабомбы в районе котельного отделения и арт.погребов".
Читая это представление к награде, можно сделать вывод. что угроза, которую устранил старший краснофлотец Палий, могла привести к гибели корабля и всего его экипажа. (по штатному расписанию - более 600 человек).
За время службы на крейсере Виктор получал повышения в званиях, стал старшиной 1 статьи, из машинистов был переведен на службу в БЧ-5.
Был удостоен главной матросской награды - Медали Ушакова.
Также в конце 1945 г. его представили к награждению орденом Красной Звезды. При рассмотрении документов награда была заменена на Медаль За боевые заслуги. При чтении представления к награде создается впечатление, что понижение уровня награды было не вполне заслуженным, т к действия старшего краснофлотца в октябре 1945 г. были сродни военному подвигу и привели к спасению корабля.
Из наградного листа:
"17.10.1945 года после подрыва корабля на мине стоя по пояс в ледяной воде, перетащил боезапас в погребе №10, обнаружил и заделал одну из пробоин...
Заделал отверстия...в помещении кубрика. чем значительно уменьшил поступление воды... В сложных условиях в мазуте и в воде поставил подпоры на люки ряда затопленных помещений."
Закончил службу в ВМФ Виктор Палий в декабре 1946 г.. затем поселился в Харькове. Уходя в армию в 20 лет, он не мог до войны получить высшее образование. Но после войны он стал инженером-экономистом. Известно, что в мирной жизни бывший краснофлотец дослужил до требовавшей высокой квалификации должности - начальник планово-производственного отдела предприятия.
---------------------
Страница составлена сотрудниками сайта в рамках проекта "Воины-евреи на Балтийском флоте"
Будем признательны за любую дополнительную информацию об участнике войны.
Александр Энгельс