Двилянский Яков Абрамович
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль за победу над Германией
партизан
красноармеец
рядовой
Родился в мае 1914 года в еврейской семье Абрама Двилянского и Марии Кошер в местечке Вороново, Гродненской области Белоруссии. Получил начальное образование. Мужчины в семье занимались сапожным делом и этому обучали детей. Яков продолжил семейную традицию, успешно освоив профессию сапожника. С детства обладал творческими способностями. Не получив специального образования, он знал несколько языков. Кроме идиш и русского, в совершенстве знал иврит, хорошо владел немецким и польским, в меньшей степени – литовским. Любил общение с природой. Со временем семья обосновалась в городе Лиде, где и застала их война. Еврейское население города собрали в образованное немцами гетто. Яков совершил побег из гетто, где расстреляли всю его семью.
Ушел в еврейский партизанский отряд, командиром которого был известный партизан Роберт Бельский. Одной из задач этого отряда было спасение местного еврейского населения от истребления. Бельские обращаются за помощью к штабу партизанского движения Белоруссии. Так в конце августа 1942 года официально возникает партизанский отряд имени Калинина, партизанской бригады имени Кирова. В июне 1943 года новое командование Барановичского подпольного обкома приказало отряду разделиться на 2 группы: боевую и семейную.
В июле 1944 года боевая группа этого партизанского отряда влилась в ряды Красной армии. Войну Яков Двилянский закончил в Кенигсберге. После войны вернулся в город Лида, женился на Фане работавшей парикмахершей, устроился на работу заготовщиком в обувной артели им."9 февраля”.
24 августа 1951 года был арестован по доносу за одно слово “Израиль”, оказавшееся в найденном у него чьём-то стихотворении. Получил десять лет по обвинению в антисоветской агитации. 11 апреля 1955 года был реабилитирован судебной коллегией Верховного суда БССР. Умер в июле 1994 года.
Награждён орденом “Отечественной войны второй степени”, медалями “За победу над Германией” и другими.
При составлении биографии использованы опубликованные воспоминания и фотографии сыновей Якова Двилянского , Михаила и Аркадия.