Вайнруб Раиса Григорьевна
орден Красной Звезды, медаль "За Отвагу" и др. медалями.
лейтенант
старший лейтенант
капитан
майор
старший врач 142-го стрелкового полка
старший врач 295-го артиллерийского полка
командир хирургического взвода 138-й стрелковой дивизии
ординатор хирургического полевого подвижного госпиталя N 712
Раиса родилась 27 декабря 1917 года в Борисове. В семье рабочего Григория Вайнруба было три сына и дочь. Еврейка. Раиса была третьим ребенком. Окончила семилетку, в 1932 году — Борисовский медрабфак, а после него в 1939‑м — Минский мединститут. Проходила военно-медицинскую подготовку в Ленинградской военно-медицинской академии имени С. Кирова. Стала военврачом и получила назначение в Калининский военный округ, в 142‑й полк (город Ржев).
Раиса Григорьевна участвовала в советско-финляндской войне, была старшим врачом полка. Боевое крещение получила при оказании срочной медицинской помощи раненым. К тому же зима 1940 года была суровой, температура доходила до –35–40 С. В таких суровых условиях спасать пациентов было в десятки раз сложнее. За эту работу военный врач получила первую награду — медаль «За отвагу».
По окончании финской кампании дивизию, в состав которой входил 142‑й полк, перевели в Закавказский военный округ, город Кировакан. Раису Григорьевну назначили старшим врачом 295‑го артполка. Здесь же в 1941 году ее застала война. Врач получила назначение в медсанбат 138‑й стрелковой дивизии — на должность командира хирургического взвода.
Фашисты рвались на Кавказ, к Черному морю. С октября 1941 года Керченский полуостров подвергался массированным ударам вражеской авиации, особенно Керчь — город металлургов, корабелов и рыбаков. Воинское подразделение, которым командовала Раиса Григорьевна, спасало жизни защитников именно этого города. В ноябре 1941 года Керчь захватили гитлеровцы. Однако они не успели здесь основательно закрепиться.
В воспоминаниях Раиса Григорьевна написала: «Из Закавказского военного округа дивизию перевели на Таманский полуостров. 30 декабря 1941 года мы высадились десантом и освободили Керчь и Феодосию. Это было очень радостное событие, но, безусловно, сопровождавшееся большими трудностями. Достаточно сказать, что пять дней корабли стояли в открытом море и подвергались жестокой бомбардировке фашистскими стервятниками, и, конечно, были убитые и раненые».
Город освободили. Так была предотвращена возможность вторжения немецко-фашистских войск на Кавказ через Таманский полуостров. Но, как оказалось, ненадолго. Всего четыре месяца продержался город.
Из воспоминаний Раисы Григорьевны: «В конце апреля 1942 года бои ужесточились, немцы обрушили на нас шквальный огонь. Бомбежки продолжались днем и ночью. Наши войска начали отступать. Так как я была начальником эвакосортировочного отделения, необходимо было срочно эвакуировать раненых в период отступления. Это было очень сложно, особенно нетранспортабельных. Основное было — из Керчи переправить раненых на Большую землю водным путем через Керченский пролив. Немцы особенно жестоко расправлялись с ранеными. На кораблях, баржах, катерах, где находились раненые, были вывешены знаки Красного Креста. Однако фашисты как коршуны набрасывались на добычу. Сбрасывали бомбы и стремились уничтожить все и всех. С болью в душе пришлось стать свидетелем неслыханного варварства… С большими трудностями нам кое-как удалось переправиться на шлюпке (мне и некоторым товарищам из медсанбата). Снаряды ложились рядом, шлюпка погружалась в воду, но мы переправились живыми. Это, конечно, было чудо. В этой операции погибло много боевых товарищей, однополчан, с которыми мы прошли боевой путь с 1939 года».
После эвакуации раненых через Керченский пролив на Большую землю Раису Григорьевну направили в 712‑й хирургический подвижной госпиталь 3‑го Украинского фронта. В его составе она прошла всю Украину и Европу.
День Победы военный врач встретила в Вене (Австрия). Она писала: «Находясь в палате, вдруг услышали сильную беспорядочную стрельбу. Первая мысль была: прорвался враг. Выскочили из госпиталя. Оказалось, стреляли в воздух свои бойцы. Это была Победа!».
В 1946 году Раису Григорьевну уволили в запас в звании майор медицинской службы.
Борис Николаевич Меньшагин, муж Раисы Григорьевны, был человеком военным еще с советско-финляндской войны. Во время нее они познакомились, полюбили друг друга, поженились и всю жизнь были вместе.
Раиса Григорьевна с 1947 по 1951 год возглавляла Чернянский здравотдел, была организатором районного здравоохранения в Одесской области. С 1966 по 1981-й
работала заведующей городским травмопунктом. По болезни уволилась с работы в 1981 году. 13 июля 1984 года Раисы Григорьевны не стало…
Из письма ее дочери Натальи Борисовны: «Мама была волевым и мужественным человеком, всегда отстаивала свою точку зрения, как врач очень профессиональна, была хорошим диагностом. Больные очень любили Раису Григорьевну, всегда старались попасть к ней на прием. Я даже ревновала маму, так как мне казалось, что пациентов мама любит больше, чем нас».
В арсенале военных наград Раисы Григорьевны, кроме ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», есть медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Она была отличником здравоохранения.
Жизнь нашей землячки — врача, офицера — сегодня продолжается в ее детях, внуках — Раисе, Марии, которые гордятся бабушкой и родственниками — участниками Великой Отечественной войны: Евсеем, Матвеем, Зиновием. Семья Вайнруб — это вторая семья в СССР, где два Героя Советского Союза (первая — семья Космодемьянских: брат и сестра Шура и Зоя).