Бердичевский Яков Григорьевич
Указом правительства:
от 11.07.1945 года - Орден «Знак Почета»
от 27.09.1946 года - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
Инженер-подполковник
В селе Чебрахино Новоторжского уезда Тверской губернии 6 (19 по новому стилю).07.1900 года в семье земского врача Бердичевского родился сын, названный Яковом.
В 1904 году его отец - Бердичевский Григорий Леонтьевич в связи с участием в революционном движении, был выслан в село (ныне город) Армавир Краснодарского края. Там семья снимает для жилья двухэтажный дом. Верхний этаж предназначался для проживания семьи, а на первом этаже земский врач Григорий Леонтьевич вместе с женой принимает больных.
Здесь, в Армавирской мужской гимназии, с января 1910 года при отличном поведении обучался до 25 апреля 1919 года их сын Яков Григорьевич Бердичевский. Он окончил полный восьмиклассный курс.
В 1919 году на Кубани были белогвардейцы и весь выпуск гимназии был мобилизован. Якова зачисляют в Новороссийский флотский полуэкипаж - так называлась береговая воинская часть, где кантуются матросы и старшины срочной службы, которые по какой-либо причине временно оказались без места службы. Это могло произойти из-за длительной болезни, расформирования родной воинской части, выведения родного корабля из боевого состава и других. Оттуда Якова назначают матросом на подводную лодку «Буревестник», которая бесконечно ремонтировалась. В ноябре 1919 года, воспользовавшись временной демобилизацией студентов и собственной близорукостью, он освободился от этой службы. Ни в каких боях не участвовал. Вернувшись в Армавир, он работает в госпитале Красного Креста старшим санитаром. В начале 1920 года под натиском Красной армии белые начали отступать на юг. В результате успешных действий Таманская кавалерийская бригада 16 марта 1920 года освободила Армавир. С марта 1920 Яков работает санитаром в разных госпиталях Красной Армии, а в сентябре был откомандирован в Донской Университет г. Ростова на медицинский факультет, где проучился до июля 1921 года. Далее в сентябре 1921 года Яков переводится в Донской Политехнический Институт г. Новочеркасска на механический факультет. Институт состоял из пяти факультетов: механического, химического, горного, металлургического и инженерно-мелиоративного. Механический факультет является одним из старейших. Почти половину студентов первого набора Донского политехнического института в 1907 году составили механики. К середине 1920-х годов ДПИ переехал в свои новые корпуса на улице Просвещения.
8 января 1920 года в Новочеркасске устанавливается советская власть. С этого момента стала перестраиваться вся административная, научная и политическая работа ДПИ. Весь состав студентов делился на пять классовых категорий: рабочие, крестьяне, советские служащие, трудовая интеллигенция и лица свободных профессий. При зачислении преимущество отдавалось первым двум категориям. Конкурс был большой, инженеров стране не хватало, поэтому при приеме допускался дополнительный набор, и учебные группы порой насчитывали 50-70 студентов, что считалось нормой. 1920-е годы были не из легких: сложная политическая обстановка, голод, разруха – все это не способствовало регулярным занятиям. Учебников не было и, помимо лекций, нужно было много заниматься в библиотеках, изучая специальную литературу. Профессора шли навстречу студентам и в летние месяцы устраивали дополнительные консультации.
В 1924 году институт посетил нарком просвещения А.В. Луначарский. Главной темой его бесед с комсомольцами были вопросы идейной закалки юношей и девушек, роста их культуры, преодоления религиозности, воспитания качеств коммунистической нравственности. Как оказалось, Яков Григорьевич не соответствовал идеалам коммунизма. 27 мая 1924 года в Новочеркасске в доме 49 по ул. Почтовой, где проживали Яков и его брат Борис Бердичевские, прошел обыск. Изъяты письма на их имена, а также записная книжка. Результат – постановление Коллегии ОГПУ от 12.09.1924 года о лишении права проживания во всех университетских городах сроком на 3 года. Яков свои новым местом жительства избрал г. Коломну Московской губернии.
Удостоверение о прохождении практики Лишение права проживания в студенческих городах
На новом месте Яков устраивается на работу в Коломзавод чертежником. Коломзавод – это Коломенский машиностроительный завод, расположенный на окраине города рядом с селом Боброво. В июле 1917 года в селе Боброво Советом рабочих и солдатских депутатов был проведён референдум среди населения по вопросу о присоединении Боброва, Поповки и территорий Коломенского завода к городу Коломне. Большинство жителей (4643 человека против 13) выразило своё согласие и одобрение. Сейчас Боброво – это территория г. Коломна от бульвара Лебедянского до площади Восстания, между железной дорогой и улицей Октябрьской революции. Вот в этом городе 17.01.1925 г. Яков женился на Дуленко Марии Петровне, которую встретил еще в Новочеркасске. Она была студенткой Донского Педагогического Института.
18 марта 1927 года у них родилась дочь Ида. А в сентябре 1927 года Яков возвращается в Новочеркасский институт для завершения образования. Защитив 15.09.1928 года дипломную работу, получает звание инженера-механика по холодной обработке металлов, возвращается обратно на Коломзавод и работает там беспрерывно еще 6 лет.
На ходатайство Якова о досрочном освобождении от обвинения по статьям 70 и 73 УК (лишение права проживания во всех университетских городах) только в 1926 году пришел ответ – разрешить свободное проживание на территории Союза ССР за исключением Москвы, Ленинграда и Сев. Кавказа.
В мае 1934 года Яков распоряжением Наркомтяжпрома был откомандирован на постоянную работу на УралМашЗавод в г. Свердловск и работал там до сентября 1936 года. Оттуда он переходит на работу в Краматорский машиностроительный завод им. Сталина. С началом Отечественной войны был назначен заместителем главного инженера по боеприпасам. В октябре 1941 вместе с заводом семья Бердичевских эвакуируется. Оборудование и сотрудники предприятия перевезены в города Орск (на место строящегося паровозного завода, позже назван Южноуральским машиностроительным заводом) и Юргу. В апреле 1942 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение о восстановлении НКМЗ (Ново-Краматорского машиностроительного завода) в городе Электросталь Московской области. Завод, перевезённый с Урала, был назван НКМЗ-Э, (позже Электростальский завод тяжёлого машиностроения - ЭЗТМ). На этом заводе Яков Григорьевич Бердичевский назначается на должность главного технолога.
Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ)
Они живут в Электростали вплоть до пенсионного возраста. Затем переезжают в Москву, поближе к семье единственной дочери Иды.
Из всей насыщенной жизни Якова Бердичевского выделим лишь один эпизод. 3 мая 1945 года Штаб начальника тыла Красной Армии выдал командировочное предписание подполковнику Бердичевскому Я.Г. о направлении в Берлин для выполнения специального задания Министерства тяжелого машиностроения сроком с 03.05.1945 по 01.08.1945. Но только в июне 1946 года его отозвали в Москву.
По итогам командировки он сделал обзор тяжелого машиностроения в Германии. И, в том же 1946 году, редакцией МинТяжМаш была напечатана статья «Особенности тяжелого машиностроения в Германии» под редакцией Я.Г. Бердичевского. За участие и по результатам командировки Я.Г. Бердичевский был награжден радио-приемником системы Филлипс и ручными часами.
Указом правительства от 11.07.1945 года Я.Г. Бердичевский награжден Орденом «Знак Почета» и 27.09.1946 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
А в 1955 году издательством Машгиз была напечатана книга «Подшипники жидкостного трения прокатных станов». В составе авторов Я.Г. Бердичевский (хотя это целиком его разработка).
Есть еще один момент из жизни Я.Г. Бердичевского. И связан он с нашей знаменитой Выставкой достижений народного хозяйства, которая была открыта в 1939 году в Москве. Ее открытие стало одним из главнейших событий в предвоенной истории СССР. 26 июня 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны, выставка была закрыта. Большую часть ее экспонатов и библиотеку эвакуировали в Челябинск. На территории ВСХВ установили несколько зенитных батарей, а павильоны замаскировали темной тканью. За время войны ни одна бомба не попала на огромную территорию выставки. После окончания войны ВСХВ приняла посетителей только 1 августа 1954г. Площадь выставки значительно увеличилась. Изменился и архитектурный облик выставки. Была возведена арка Главного входа на выставку, увенчанная скульптурной группой «Тракторист и колхозница». На площади Колхозов появился фонтан «Дружба народов», заново сооружен фонтан «Золотой колос».
4 июля 1956 г. по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в рамках ВСХВ открылась Всесоюзная промышленная выставка, призванная пропагандировать достижения и перспективы развития социалистической индустрии, отдельных отраслей промышленности, внедрять передовой опыт новаторов производства, рационализаторов и изобретателей. А уже в мае 1958 г Совет Министров СССР принял постановление «Об объединении Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР».
В газете «Труд» от 13 мая 1958г есть статья и фото, где рядом с Н. Хрущевым стоит Яков Бердичевский (он в очках), который знакомит членов правительства с опытом по механизации и автоматизации производственных процессов в тяжелой промышленности.